Dall’8 al 10 novembre la località di Scanno (nota anche per il suo lago suggestivo), sarà il palcoscenico di un’eccezionale manifestazione: Deguscanno 2019. Il nome dice molto ma non tutto, in quanto saranno tre giorni ricchi di appuntamenti non solo dedicati alla valorizzazione dell’enogastronomia locale, ma finalizzati anche alla scoperta della bellezza paesaggistica, turistica e naturalistica di questa località, immersa nello straordinario Parco Nazionale d’Abruzzo.
La manifestazione
Cos’è Deguscanno 2019? La migliore definizione la danno gli organizzatori della manifestazione sulla pagina Facebook dedicata a questo evento, ovvero “Un’occasione unica per scoprire e assaporate il gusto autentico del nostro territorio. Un weekend all’insegna dei sapori e dei profumi del meglio dell’enogastronomia abruzzese e…molto alto!”. Un evento ricco di appuntamenti per dare l’opportunità a tutti (saranno previste anche delle aree dedicate ai bambini) di vivere tre giorni di grande festa in un’atmosfera di divertimento, relax e tanta bontà.
Il programma
Per comprendere la ricchezza e l’importanza di Deguscanno 2019, ecco il programma completo di questa tre giorni di festa.
8 novembre
- Ore 18 – I fondamenti di un popolo, le radici di un territorio – Cerasuolo declinazione di unicità (Presso La Volta delle Idee);
- Ore 22 – Ala Lumiere – Proiezione (Auditorium G. Calogero).
9 novembre
- Ore 9 – Escursione in Mountain Bike e E-Bike – Lago di Scanno;
- Ore 10:30 – Trekking (a cura di Majellando);
- Ore 10:30 – Visita guidata del borgo di Scanno;
- Ore 16 – Apertura stand enogastronomici nel centro storici di Scanno;
- Ore 17 – WineLab – Pecorino, la riscoperta di un vitigno (presso la caffetteria Santa Maria);
- Ore 18 – Ala Lumiere – Proiezione (Auditorium G. Calogero).
- Ore 19 – Apertura stand Qualità Abruzzo (in Piazza San Rocco);
- Ore 22 – Chiusura degli stand enogastronomici.
10 novembre
- Ore 10:30 – Trekking (a cura di Majellando);
- Ore 10:30 – Visita guidata del borgo di Scanno;
- Ore 10:30 – Cooking Class – I dolci della Tradizione (presso la Pasticceria Pan dell’Orso);
- Ore 15 – Cooking Class – La pizza (presso il ristorante pizzeria La Baita);
- Ore 15 – Cooking Class – I Primi della Tradizione (presso il ristorante La Valle);
- Ore 15 – Ice art – Sculture di ghiaccio (presso la pasticceria Pan dell’Orso);
- Ore 17 – WineLab – “I Montepulciano” d’Abruzzo;
- Ore 18:30 – Accensione delle Glorie di San Martino (presso il punto d’osservazione Ala S. Angelo).
Il menu
Uno dei tratti distintivi di Deguscanno 2019 è la vena enogastronomica; per questo durante i tre giorni della manifestazione è stato preparato un menu di degustazione molto interessante. Al prezzo di 30€ sarà possibile gustare:
- Entrée di Stracciatelle con le Foglie – Calice di Eco Pecorino Superiore Biologico 2018;
- Gnocchi al Profumo d’Autunno – Calice di Cerasuolo Rosa -ae 2018;
- Stracotto di Cinghiale con Contorno di Fagioli di Scanno – Calice di Malverno 2014;
- Pizza Dolce Abruzzese – Liquore Artigianale di Genziana.
Informazioni utili
Per avere maggiori informazioni sulla terza edizione di Deguscanno 2019 è possibile consultare il sito ufficiale con tutti i dettagli per partecipare ai vari eventi in programma. Arrivare a Scanno (in provincia de L’Aquila) è molto semplice. È infatti possibile raggiungere il borgo tramite l’autostrada Roma-Pescara, prendere l’uscito Cocullo e poi continuare sulla SR479 o sulla SS83 (per chi arriva da sud.
Immagine in evidenza: thanks to pagina Facebook dell’evento
Sono nato nel maggio del 1986 in provincia di Roma. Laureato in Lettere, amante della lettura, della scrittura e di tutto ciò che la lettura e la scrittura possono significare nel mondo del web. Sono attivo sui maggiori social network.