Le pallotte cace e ove sono conosciute ovunque con questo nome così caratteristico che le associa alla tradizione culinaria abruzzese più autentica.
La dicitura dialettale è garanzia di autenticità e anzi sarebbe un’eresia estromettere questo nome cosi caratteristico a favore di una traduzione italiana. Preparate semplicemente con formaggio e uova, le pallotte rappresentano quanto di più gustoso e tipico la nostra tradizione possa offrirci e tramandarci.
Non si prevede l’utilizzo della carne né il susseguirsi di particolari passaggi ma solo pochi e semplici gesti.
Un bel sugo fresco poi contribuisce a esaltarne il sapore, il tutto a favore di una generosa “scarpetta” con il pane a fine pasto.
Immancabile!
La loro storia ha origini lontane, ma molto semplici: preparate dai contadini con i soli ingredienti che avevano maggiormente a disposizione durante la transumanza o nei periodi più difficili del raccolto, le pallotte cace e ove fornivano il carico energetico di cui avevano bisogno i lavoratori grazie alle proprietà nutrizionali del pane, del formaggio e delle uova.
Oggi come allora sono amatissime dagli abruzzesi, così come dai numerosi avventori che vengono a conoscere la nostra meravigliosa terra!
Ingredienti
- 200 gr di Grana Padano grattugiato;
- 200 gr di Parmigiano grattugiato;
- 100 gr di Pecorino grattugiato;
- 300 gr di ricotta setacciata;
- 6 uova medie;
- 50 gr di pane grattugiato;
- olio per friggere.
Per il sugo
- passata di pomodoro;
- cipolla, peperoni q.b.;
- olio e sale q.b.
Procedimento
#1 Per preparare le pallotte cace ove, iniziate con il mischiare in una ciotola i formaggi grattugiati con la ricotta setacciata.
#2 Poi, piano piano, unite le uova, una alla volta, fino ad avere un composto morbido ma compatto.
#3 In ultimo unite il pane grattugiato.
#4 Iniziate così a formare le pallotte, cercando di renderle ben tondeggianti.
#5 Riscaldare l’olio in una padella abbastanza capiente e friggete le pallotte ottenute per poi asciugarle su della carta assorbente.
#6 Preparate ora un bel sughetto: fate soffriggere a fiamma moderata i peperoni con le cipolle in un tegame e appena saranno appassiti, unite la passata, salate e fate cuocere.
#7 Quando il sugo sarà quasi pronto, unitevi le pallotte, fatele ben insaporire in modo che vengano permeate dal pomodoro e poi servite con del buon pane casereccio!
Con queste dosi riuscirete a ricavare all’incirca 50 pallotte cace e ove medio/piccole.
Siamo Serena e Ilaria, due amiche abruzzesi con una passione per il buon cibo e le parole. Raccontiamo ciò che facciamo, assaggiamo e prepariamo scovando vecchie ricette nei cassetti delle nonne. Siamo Digital Ambassador per il nostro territorio e collaboriamo con la Regione per diffondere, con orgoglio, la nostra cultura a livello nazionale ed internazionale.