Quelli lontani ma vividi e felici di cucine laboriose e di tuorli di uova che magicamente si trasformavano in nuvolette bianche.
Perché le spumette abruzzesi non sono altro che meringhe fatte con mandorle tostate e profumate dalla scorza di limone grattugiato. Pochi e semplici ingredienti alla portata di tutti e di quel tempo che ormai è sempre meno per dedicarsi alle cose più belle.
Ed allora ricominciamo da loro. Immancabili nei giorni di festa, nei banchetti di matrimoni e comunioni e sulle tavole delle ricorrenze comandate. Degne rappresentanti, le spumette, di una tradizione lunga una vita e di profondi ricordi che le accompagnano lungo tutto il nostro Abruzzo.
Ingredienti
- 2 albumi;
- 120 gr di zucchero extrafine;
- la scorza grattugiata di mezzo limone bio;
- 150 gr di mandorle senza pelle, tagliate a listarelle e leggermente tostate (il loro colore dovrà rimanere chiaro, non tendente troppo allo scuro).
Procedimento
#1 Per preparare le spumette abruzzesi iniziate con il mettere in una ciotola gli albumi montandoli con uno sbattitore elettrico o una planetaria, a bassa velocità.
#2 Appena si inizierà a formare una leggera schiuma, iniziate ad aggiungere lo zucchero, a più riprese, attendendo qualche secondo tra un’aggiunta e l’altra.
#3 Incorporate nel frattempo anche la scorza di limone grattugiata.
#4 Quando avrete ottenuto un composto sodo e lucido, aggiungete le mandorle tostate e con una spatola amalgamatele con delicatezza.
#5 Prendete una teglia, rivestitela con carta forno e aiutandovi con due cucchiai, depositate tanti mucchietti di meringa ottenuta, distanziandoli leggermente tra loro.
#6 Infornate le spumette a 120-125 gradi (forno statico) per 45 minuti circa, fino a quando non avranno raggiunto un colore ambrato.
Il consiglio in più
Una volta spento il forno, lasciate le spumette abruzzesi al suo interno, fino a quando non si saranno completamente raffreddate.
In tal modo il calore residuo permetterà alle spumette di asciugarsi completamente.
Curiosità
Si dice che tecnicamente le meringhe non cuociono, si asciugano e questo giustifica la temperatura molto bassa del forno.
Variazioni concesse
Le mandorle possono essere sostituite da noci o nocciole e per una variante ancora più golosa, potete aggiungere anche del cacao amaro all’impasto.
Con queste dosi riuscirete a produrre all’incirca 30 spumette abruzzesi e a sentirvi veramente parte della tradizione culinaria e dolciaria del nostro Abruzzo.
Siamo Serena e Ilaria, due amiche abruzzesi con una passione per il buon cibo e le parole. Raccontiamo ciò che facciamo, assaggiamo e prepariamo scovando vecchie ricette nei cassetti delle nonne. Siamo Digital Ambassador per il nostro territorio e collaboriamo con la Regione per diffondere, con orgoglio, la nostra cultura a livello nazionale ed internazionale.